料理人・調理師の想い [日記]
自宅にいる時はあまり外食はしません。
一方で、仕事の外出時は当然外食となります。
ネットに写真をアップしても良いかと思うこともありますが、一人の食事は寂しいものです。
それに、私は味について深く知りませんので、世間で美味しいと言われているお店の味が良く分かりません。
私はグルメ本に書かれたお店に行くことはありません。
味も自信がありません。
こうして外食をしていて、一つだけリクエストがあります。
ラーメン店のように、作り手が見えるお店でのリクエストです。
どうか、出す料理に集中してほしいと願います。
調理しながら、電話するしメールする。 これは最悪です。
料理に作り手の気持ちが込められていません。
私は味音痴ですが、一所懸命調理したとものは美味しく頂きます。
料理人の腕は分かりませんが、気持ちが大切だと思うのです。
味は良くても、”ながら”料理は嫌いです。
ミシュランの星ブームですが、お料理は作り手の想いを頂く側もしっかりと理解することが
一番美味しいのだと思うのです。
そういえば、女房の料理には文句ばかりの私です。
一方で、仕事の外出時は当然外食となります。
ネットに写真をアップしても良いかと思うこともありますが、一人の食事は寂しいものです。
それに、私は味について深く知りませんので、世間で美味しいと言われているお店の味が良く分かりません。
私はグルメ本に書かれたお店に行くことはありません。
味も自信がありません。
こうして外食をしていて、一つだけリクエストがあります。
ラーメン店のように、作り手が見えるお店でのリクエストです。
どうか、出す料理に集中してほしいと願います。
調理しながら、電話するしメールする。 これは最悪です。
料理に作り手の気持ちが込められていません。
私は味音痴ですが、一所懸命調理したとものは美味しく頂きます。
料理人の腕は分かりませんが、気持ちが大切だと思うのです。
味は良くても、”ながら”料理は嫌いです。
ミシュランの星ブームですが、お料理は作り手の想いを頂く側もしっかりと理解することが
一番美味しいのだと思うのです。
そういえば、女房の料理には文句ばかりの私です。
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